Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 88.28 96.26

Обеспечение жильем ветеранов, поставленных на учет до 1 января 2005 года, осуществляется путем предоставления им единовременной денежной выплаты

 Обеспечение жильем ветеранов, поставленных на учет до 1 января 2005 года, осуществляется путем предоставления им единовременной денежной выплаты

Изменениями в Федеральный закон "О ветеранах", предложенными Госсоветом Чувашии, предполагается уравнять в правах ветеранов боевых действий и, независимо от даты постановки на учет, обеспечивать их бесплатным жильем за счёт федеральных средств.

Законодательное предложение депутатов Чувашии парламент Забайкалья рассмотрел на пленарном заседании 5 июня. Глава комитета по социальной политике Светлана Доробалюк, представившая инициативу коллегам, пояснила, что по действующему законодательству ветераны боевых действий обеспечиваются жильём за счёт средств федерального бюджета при условии их постановки на учёт в качестве нуждающихся до 1 января 2005 года. Другие граждане, относящиеся к этой категории, обеспечиваются жильём муниципалитетами.

- Обеспечение жильем ветеранов, поставленных на учет до 1 января 2005 года, осуществляется путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Региональным бюджетам ежегодно распределяются субвенции из федерального бюджета на осуществление указанных полномочий. Вместе с тем имеются ветераны боевых действий, поставленные на учет ранее 1 января 2005 года, которые ежегодно отказываются от получения целевой единовременной выплаты. При этом неиспользованные финансовые средства возвращаются в федеральный бюджет, а в местных бюджетах, как правило, отсутствует возможность обеспечения жильем ветеранов боевых действий, вставших на учет после 1 января 2005 года, - констатировала Светлана Доробалюк.

Она отметила, что указанные различия в предоставлении мер соцподдержки ставят ветеранов боевых действий в неравные условия и призвала поддержать поправки в Федеральный закон "О ветеранах", согласно которым обеспечение жильём ветеранов боевых действий должно осуществляться за счёт средств федерального бюджета независимо от даты постановки их на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Изменения, в случае их принятия, коснутся не только инвалидов и ветеранов боевых действий, но и членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов.

Глава комитета также сообщила, что Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края поддерживает данную законодательную инициативу.