Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.89 93.38

Ежегодно 24 сентября Забайкальский край чтит память своих сыновей и дочерей — тех, кто отдал жизнь, защищая Родину на полях сражений, в горячих точках, при исполнении

Ежегодно 24 сентября Забайкальский край чтит память своих сыновей и дочерей — тех, кто отдал жизнь, защищая Родину на полях сражений, в горячих точках, при исполнении воинского и служебного долга. Этот день — не просто дата в календаре. Это день глубокого уважения, скорби и благодарности.
День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга, установлен в регионе законом Забайкальского края в 2016 году. Дата 24 сентября выбрана не случайно. В этот день в 1984 году в Афганистане, прикрывая товарищей, погиб читинец младший сержант Сергей Токмаков, а ровно через 26 лет, 24 сентября 2010 года совершил свой подвиг уроженец посёлка Агинское матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов.
Сергей Токмаков ушёл в армию осенью 1982 года. Попал в Афганистан, где в сумасшедшей жаре, как писал матери, больше всего мечтал замёрзнуть, как дома, в Забайкалье. В боевых операциях Сергей принимал участие более 200 раз, награждён медалью «За отвагу». Сергей был командиром отделения спецназа ГРУ.24 сентября 1984 года отделение попало в засаду душманов. В опасности были все солдаты, за которых Сергей чувствовал ответственность перед Родиной и перед их матерями. Сергей дал солдатам знак отходить и принял огонь на себя. Орденом Боевого Красного Знамени он награжден посмертно.
Алдар Цыденжапов.  Алдар Баторович Цыденжапов стал первым моряком-надводником, которому была присвоена высшая награда Отечества со времен Второй мировой войны. 24 сентября 2010 года, когда весь экипаж эсминца «Быстрый» находился на борту и готовился к боевому походу из Приморья на Камчатку, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар. Цыденжапов, заступивший на дежурство, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара и смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. 28 сентября матрос, спасший 300 сослуживцев и флагман российского флота, скончался от ран. Указом президента от 16 ноября 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Алдару присвоено звание Героя РФ (посмертно).

Сотни забайкальцев не вернулись из зоны Специальной военной операции, Афганистана, Чечни, Сирии и других точек планеты, где существовала угроза миру и безопасности. Они погибли, выполняя приказ, спасая товарищей, защищая честь и достоинство Отечества.
В краеведческом музее оформлена экспозиция,посвященная нашим землякам-жителям Чернышевского района,погибшим при исполнении воинского и служебного долга.
806

Оставить сообщение: