Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 83.07 97.45

В конце августа в селе Курлыч пройдет Фестиваль традиционных ценностей "Хлебный Спас"

В конце августа в селе Курлыч пройдет Фестиваль традиционных ценностей "Хлебный Спас". Предлагаем Вашему вниманию историю Храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Курлыч Чернышевского района.

Село Курлыч называлось ранее Курлыченским (XVIII-XIX), а в конце XIX в., находясь введении ведомства Управления 3-го Военного отдела Забайкальского казачьего войска, стало называться станицей (по архивным материалам ГАЗК).
Церковь Спасская в с.Курлыч имеет древнюю историю. В архивных документах содержится несколько дат, указывающих на время постройки храма в с.Курлыченском.
История церкви включает в себя три этапа своего существования : первый – с 1709 по 1830 гг.; второй- с 1830 по 1903 гг.; третий-с 1904- по 2012 гг.
На первом и втором этапе церковь Спасская существовала как деревянный двухпридельный храм.
Первый придел во имя «Нерукотворного образа Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа», второй – во имя «святых мучеников Флора и Лавра». На третьем этапе церковь Спасская существует как каменный трехпридельный храм: к первым двум приделам добавляется третий - во имя «святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницею».
Данный придел добавляется в память о том, что когда-то в с.Курлыч было две церкви.
В метрических книгах церквей Иркутской епархии о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1774 г. (Ф.282-1-46) на л.д.90 содержится : «Книга троечастная Иркутской епархии Нерчинского уезда Курлыченского села Спасской церкви священника Николая Мичурина о рождающихся, сочетающихся и умирающих (1774 г.)» и на л.д. 168 «Книга записная Иркутской епархии Нерчинского уезда Курлыченского села Спасской церкви священника Николая Мичурина о венчании бракосчетающихся (1774)», что свидетельствует о том, что данная Спасская церковь в с.Курлыческом в указанном в 1774 году уже действовала.
Из архивного дела 399 (фонд 282, опись 1, л.д.121) мы узнаем, что « в сем селе вторая церковь каменной постройки была построена на слабом и опасном месте в 1787 г. Тщанием бывшего купца Нестора Епифанцева с прихожанами. Престолов в ней был один во имя святой мученицы Параскевы, нареченныя Пятницы, теплая, в которой святые образа в иконостасе пришли от сырости в ветхость».
Церковь была построена неудачно – близко к берегу реки. Началась ее деформация. Пользоваться храмом стало опасно.
Так же об этой церкви мы узнаем из дела № 2934 (фонд 282,опись 1, л.д. 1): « в 1787 г. в селе Курлыческом была еще Церковь, каменная, без колокольни, во имя святой мученицы Параскевы, которая потом покачнулась, своды в ней треснули, почему и была упразднена в 1852 г, а в 1872 г. разобрана. На местах престолов в сих Церквях существуют каменные памятники».
Остатки его до сих пор видны на берегу реки Курлыч на выезде из села в сторону Кулана и Усть- Норинзора.
В архивном деле 2894 на листах 69-81 помещен « Доклад по делу о постройке нового каменного храма в станице Курлыченской» временно исполняющего обязанности Столоначальника хозяйственного стола Забайкальской Духовной Консистории М.Смирнова от 12 ноября 1900 г. №30, где на странице 72 содержится пояснение о том , что сохранилась надпись на хранящемся каменном памятнике о старой церкви: « Храм во имя Спасителя сооружен в 1709 году, а разрушен в 1831 году».
В 1828 году в селе была заложена, а в 1830 году закончена и освещена новая деревянная церковь, также названная Спасской. В Ведомости о церкви за 1833 г. в фонде 282 (опись 1, дело 399, л.д 121) говориться о том, что вместо ветхой церкви была построена новая « в 1830 г. тщанием священника Саввы Мичурина с приходскими людьми. Зданием деревянная, с таковою же колокольнею, довольна, прочна Строением кроме холодного Спасского придела, окончена. Теплый придел во имя святых мучеников Флора и Лавра освящен в 1831 г., утварью довольна».
Когда в 1851 году создавалось Забайкальское казачье войско, село Курлыч стал центром казачьей станицы. В состав Курлычинской станицы входили села: Курлыч-Спасский (центральная станица), Адом, Абрамовка (Орхил - старое название), Кулан, Мыгжа, Чикичей , Алеур, Икшица (Яковлево), Укурей ( Николаевск), Гаур (Ново- Покровское), Утан (Кожино), Поповский, Нижняя Икшица (Васильевка), ближайшая соседняя станица была Куэнгинская. С 1872 по 1898 годы Курлычинская станица с казачьими поселками входила в состав 3-го военного отдела ЗКВ, в 1898-1918 гг. - в состав 4-го (Энциклопедия Забайкалья, 2004).
По имени храма станица названа Спасской.
9 апреля 1883 г. Иркутская Духовная Консистория разрешила прихожанам курлыченской Спасской церкви строительство нового трех престольного каменного храма. Начался сбор средств на строительство во всех поселках станицы и заготовка строительных материалов.
В Клировской ведомости Спасской церкви за 1903 г. указано, что деревянный храм « местами сгнил, и сама церковь ветха». Еще в 1883 году возникла необходимость в постройке нового храма, поэтому прихожане Спасской церкви пришли к единому мнению о постройке нового каменного храма, о чем испросили разрешения в Читинском Духовном Правлении «Журналом Консистории от 7/9 апреля 1883 г. по официальному письму Преосвященнейшего Мелетия относительно постройки в селе Курлыченском каменной церкви, было предпринято: разрешить прихожанам Курлыченской Спасской церкви построить новую трехпридельную церковь по прилагаемому плану с соблюдением правил, изложенных в уставе Духовной Консистории при постройке церквей, и если прихожане Курлыченской церкви найдут идеальным соединить теплую церковь с холодной посредством открытой арки, то они обязаны найти Архитектора, который бы находился при устройстве оной» (ф.282-1-2894).

(Продолжение следует....)
889

Оставить сообщение: