«ЖЕНСКИЕ ЛИЦА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ»
В годы Великой Отечественной наряду с мужчинами весомый вклад в Победу внесли и женщины. Они служили на передовой снайперами, санитарами, летчицами, зенитчицами, освоили множество других военных специальностей. В тылу они заменили мужей и братьев, ушедших на фронт, сутками стояли у станков, вели хозяйство и всеми силами помогали Красной Армии. В разное время в войсках находилось от 500 тысяч до 1 миллиона женщин на различных должностях. В предверии Международного женского дня мы подготовили материал о героизме наших землячек-советских женщин во время войны.
АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА ТИМОФЕЕВА родилась в марте 1924 года в селе Делюн Сретенского района Читинской области. Училась с 1 по 7 класс в Делюне, 8 класс в посёлке Кокуй, 9-10 класс в посёлке Букачача. Каждое лето Александра и её одноклассники работали в колхозе. Работали и на прополке полей, на сенокосе, в колхозном огороде, подбирали валки. Учились вязать снопы. Большую помощь школьники оказывали колхозу. Когда школьники сдали последний экзамен, по радио объявили о сборе всех жителей посёлка на митинг в клуб, где объявили о начале войны. Разом рухнули мечты об учёбе в институтах. Время было трудное. Фашисты занимали города и сёла, прошли глубоко в тыл. Много раз ходила Александра в военкомат с просьбой, чтобы её послали на фронт, но получала отказ. В марте 1943 года её пригласили в военкомат. В это время она жила в Сретенске. Александру отправили на курсы снайперов в Московскую область город Подольск. После окончания курсов в марте 1944 года году была направлена на фронт в состав 1-го Белорусского фронта, в стрелковую роту снайпером.
Командовал фронтом Жуков Григорий Константинович. С войсками Александра Васильевна прошла до Берлина, видела ужасы немецкого разбоя на нашей Земле. Видела отважных бойцов, которые не жалея жизни защищали Родину.(из воспоминаний А.В.Тимофеевой)
КОРЯКИНА ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА Родилась 15 декабря 1923 года в селе Старый Олов. До войны работала в колхозе сезонно: боронили, убирали хлеб. В начале войны в колхозе работала на сенокосе в тракторной бригаде, так как закончила курсы трактористов на отлично. Образование -7 классов. В армию взяли из-за парты и отправили на пересыльный пункт в Читу. С 1942-1945 гг. служила Елизавета Васильевна в армии в Улан-Удэ в зенитных войсках. Охраняли Заудинский мост и авиазавод.
7 октября 1945 года её демобилизовали. Приехала домой. Был голод. Когда дали паёк, жить стало чуть легче. Только на себя надеть было нечего, в декабре ходила в кирзовых сапогах и шинели. Потом начальник гарнизона Ареды Андрей Никитич увидел Елизавету Васильевну, пожалел и взял на подсобное хозяйство учеником. Купили ей валенки. К праздникам стали давать подарки: то платье, то простыню. Из шинели сшили осеннее пальто. После подсобного хозяйства работала 13 лет на маслозаводе. Работали вручную, молоко возили в Чернышевск . В 1950 году вышла замуж. С сестрой мужа носили одно пальто, жили очень бедно, сесть было не на что. В 1943 году вступила в партию, но механически из нее выбыла, так как нужно было брать открепительную в Чите, а ехать туда было не в чем. В 60 годах работала в школе-интернате №14 уборщицей в столовой, потом посудницей и кладовщиком до 1978 года.
НАГРАДЫ И МЕДАЛИ:
1. «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
2. «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»
3. «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
4. «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
5. «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
6. «За победу над Японией»
7. Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»
8. Сталинская благодарность от командования в.ч п.п 15891.
ФОМИНА ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА Родилась 13 октября 1921 года городе Бабушкин. Место учебы до войны- медицинский институт в Иркутске. Дата призыва в армию: 21 апреля 1945 года. День Победы встретила на полевом эвакопункте г. Баян -Тумень.С августа по сентябрь 2945 года служила в военном госпитале г.Саин-Шандра.Воинское звание: капитан медицинской службы. Имеет награды: «Орден Отечественной войны», медаль «За победу над Японией», медаль «За трудовую доблесть», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «За доблестный труд», юбилейные медали ВС.
После войны работала в военном госпитале г. Саин-Шанда по июль 1946года, с 1946 года в эвакогоспитале по ноябрь 1947 года (Хабаровский край). С ноября 1947 года работала в железнодорожной больнице ст. Чернышевск-Забайкальский по 1977 год.
ПОПОВА ГАЛИНА АНДРЕЕВНА, приехала к сестре в Забайкалье на станцию имени Кагановича ( ныне Чернышевск-Забайкальский) в январе 1947 года.
«До войны я проживала в шахтёрском посёлке Сталино-Юзовка, выросла в семье шахтёра. В семье нас было 5 детей. Когда началась война, всё бомбили, взрывали фабрики, заводы, шахты. Части Советской Армии отступали и территорию заняли фашисты с октября 1941 года по 20 сентября 1943 года.
В период оккупации немецкими фашистами для жителей, особенно для молодёжи, подростков, был не только холод, но и голод и страх, чтобы не поймали и не увезли в Германию. Немцы издевались. Жители жили в страхе, боялись выйти к колодцу, взять воды. Подростки все были зарегистрированы и числились под номерами. Я, со старшей сестрой почти весь период пряталась в других деревнях по чердакам, мы не ели по 3-5 суток, но если что и приходилось поесть, то это была свёкла или акация сушёная, мама заливала её кипятком и добавляла отруби, которые меняла на одежду в других деревнях. Отруби были пополам с камнем, многие люди умирали. Я, имела на шее №249, а моя сестра №248. И когда приходила полиция к родителям, то спрашивали не по фамилии, а по номерам. Особенно мне запомнился день 22 февраля 1942 года. В 2 часа ночи мы с сестрой добрались домой, чтобы помыться и переодеться, в ту ночь была сильная пурга, вьюга. Снега намело метр высотой, и мы остались переночевать дома, но не знали, что будет облава. Ночью пришли к ним 3 полицая и 2 немца, сказали, чтобы мы с сестрой собирались ехать в Германию работать. Положили 2 повестки на стол. Немцы приказали одеться, отец сцепился с ними, а в этот момент сестра в тапочках и раздетая убежала. Сама я, босая и раздетая, тоже бросилась к двери, но полицай схватил меня за руку, он сильно толкнул меня и я упала. Отец снова схватился с полицаем, а в этот миг я выскочила и убежала, не помнила куда. И когда опомнилась, попала в блиндаж к соседям в саду. Сколько я там топталась, босыми ногами… Пурга засыпала все мои следы. И когда я выбралась, то идти не могла, а ползла к соседке, она жила в соседнем доме. Когда я подползла к дому, постучала головой, так как рук и ног своих я не чувствовала. Тётя Наташа (соседка) услышала, как я стучалась, так как она слышала крики девушек, которых поймали и вели полицаи. Когда полицаи зашли к родителям, то нас с сестрой, там уже не было. Немцы били отца, связали ему руки и повели на биржу. Там отца забросили в подвал, где были и другие родители. Через месяц отца выпустили. На рассвете соседка завернула меня в одеяло, обвязала веревкой, положила на санки и повезла в другую деревню к моим родственникам, как мертвеца. Немцы её не остановили и не проверили, так как мертвецов часто так возили. Этим я и была спасена. После освобождения от фашистов я пошла, работать на станцию, меня приняли стрелочником. За хорошую учёбу меня отправили учиться в годичную техническую школу, которую я окончила за 6 месяцев, и меня поставили работать дежурным по станции, где работала по декабрь 1946 года. В 1947 году переехала на ст.Каганович. Работала воспитателем в детдоме №1, а потом в 1956г. мне предложили работу в паспортном столе. Позже я ушла в ПЧ-7 в отдел кадров (это после смерти мужа), где и работала до пенсии по старости. За период работы дважды избиралась депутатом в поссовет, в нарсуд судебным заседателем.
КАЗАКОВА ИРИНА ФРОЛОВНА (1925 года рождения) вступила в партизаны 7 ноября 1943 года и проходила службу в седьмом партизанском отряде первой Ленинградской партизанской бригады в должности бойца.
В связи с расформированием партизанских отрядов 1 марта 1944 года была направлена по месту жительства.
Родина её – Псковская область, Славковский район, деревня Красное Сосанье.
Особенно запомнила Ирина Фроловна бой партизан под Карамышевым: «Мы подбирали раненых. Помню, один из них умер около деревни Долганово. Такой молодой, красивый… Смерть его сильно потрясла меня. А вообще-то была постоянная будничная работа». Рассказ её был прост, как и сама она. Вроде бы ничего героического. Труднее на её взгляд было потом, когда восстанавливали разрушенное войной хозяйство.
В Чернышевск Ирина Фроловна приехала с ПМС – 11 в 60-х годах. Работала до выхода на пенсию.
ВОЙТУХОВА МАРИЯ ФЕДОРОВНА .В июне 1943 года молоденькой связисткой прибыла она в отдельный зенитно-пулемётный батальон на 3-й Белорусский фронт.
« Помню, весной 1944 года произошёл такой случай, - вспоминает Мария Фёдоровна. – Нам, группе из шести человек, было приказано в срочном порядке найти повреждение кабеля и восстановить телефонную связь с соседними подразделениями. Шли скрытно, заболоченными берегами небольшой речушки. Вдруг одна наша девушка, Аня Фралкина, провалилась в трясину. С большим трудом вытянули её из болотной ямины, но потеряли много времени, а медлить было нельзя. Где бегом, где по-пластунски двигались дальше.
Обнаружив в нескольких местах обрыв, стали устранять повреждение. Работали быстро, мастерски, совершенно забыв об усталости. И тут противник их обнаружил, открыл стрельбу из пулемётов и миномётов.
Мы разделились на две группы. Одна группа огнём отвлекает немцев, вторая – заканчивала работы на линии. Жутко было под пулями, но задачу свою выполнили…»
После демобилизации в августе 1945 года она много лет безупречно проработала на железнодорожном транспорте – в локомотивном депо ст. Чернышевск – Забайкальский вместе с мужем Иваном Васильевичем. Они вырастили и воспитали шестерых детей.
В годы Великой Отечественной наряду с мужчинами весомый вклад в Победу внесли и женщины. Они служили на передовой снайперами, санитарами, летчицами, зенитчицами, освоили множество других военных специальностей. В тылу они заменили мужей и братьев, ушедших на фронт, сутками стояли у станков, вели хозяйство и всеми силами помогали Красной Армии. В разное время в войсках находилось от 500 тысяч до 1 миллиона женщин на различных должностях. В предверии Международного женского дня мы подготовили материал о героизме наших землячек-советских женщин во время войны.
АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА ТИМОФЕЕВА родилась в марте 1924 года в селе Делюн Сретенского района Читинской области. Училась с 1 по 7 класс в Делюне, 8 класс в посёлке Кокуй, 9-10 класс в посёлке Букачача. Каждое лето Александра и её одноклассники работали в колхозе. Работали и на прополке полей, на сенокосе, в колхозном огороде, подбирали валки. Учились вязать снопы. Большую помощь школьники оказывали колхозу. Когда школьники сдали последний экзамен, по радио объявили о сборе всех жителей посёлка на митинг в клуб, где объявили о начале войны. Разом рухнули мечты об учёбе в институтах. Время было трудное. Фашисты занимали города и сёла, прошли глубоко в тыл. Много раз ходила Александра в военкомат с просьбой, чтобы её послали на фронт, но получала отказ. В марте 1943 года её пригласили в военкомат. В это время она жила в Сретенске. Александру отправили на курсы снайперов в Московскую область город Подольск. После окончания курсов в марте 1944 года году была направлена на фронт в состав 1-го Белорусского фронта, в стрелковую роту снайпером.
Командовал фронтом Жуков Григорий Константинович. С войсками Александра Васильевна прошла до Берлина, видела ужасы немецкого разбоя на нашей Земле. Видела отважных бойцов, которые не жалея жизни защищали Родину.(из воспоминаний А.В.Тимофеевой)
КОРЯКИНА ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА Родилась 15 декабря 1923 года в селе Старый Олов. До войны работала в колхозе сезонно: боронили, убирали хлеб. В начале войны в колхозе работала на сенокосе в тракторной бригаде, так как закончила курсы трактористов на отлично. Образование -7 классов. В армию взяли из-за парты и отправили на пересыльный пункт в Читу. С 1942-1945 гг. служила Елизавета Васильевна в армии в Улан-Удэ в зенитных войсках. Охраняли Заудинский мост и авиазавод.
7 октября 1945 года её демобилизовали. Приехала домой. Был голод. Когда дали паёк, жить стало чуть легче. Только на себя надеть было нечего, в декабре ходила в кирзовых сапогах и шинели. Потом начальник гарнизона Ареды Андрей Никитич увидел Елизавету Васильевну, пожалел и взял на подсобное хозяйство учеником. Купили ей валенки. К праздникам стали давать подарки: то платье, то простыню. Из шинели сшили осеннее пальто. После подсобного хозяйства работала 13 лет на маслозаводе. Работали вручную, молоко возили в Чернышевск . В 1950 году вышла замуж. С сестрой мужа носили одно пальто, жили очень бедно, сесть было не на что. В 1943 году вступила в партию, но механически из нее выбыла, так как нужно было брать открепительную в Чите, а ехать туда было не в чем. В 60 годах работала в школе-интернате №14 уборщицей в столовой, потом посудницей и кладовщиком до 1978 года.
НАГРАДЫ И МЕДАЛИ:
1. «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
2. «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»
3. «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
4. «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
5. «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
6. «За победу над Японией»
7. Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»
8. Сталинская благодарность от командования в.ч п.п 15891.
ФОМИНА ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА Родилась 13 октября 1921 года городе Бабушкин. Место учебы до войны- медицинский институт в Иркутске. Дата призыва в армию: 21 апреля 1945 года. День Победы встретила на полевом эвакопункте г. Баян -Тумень.С августа по сентябрь 2945 года служила в военном госпитале г.Саин-Шандра.Воинское звание: капитан медицинской службы. Имеет награды: «Орден Отечественной войны», медаль «За победу над Японией», медаль «За трудовую доблесть», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «За доблестный труд», юбилейные медали ВС.
После войны работала в военном госпитале г. Саин-Шанда по июль 1946года, с 1946 года в эвакогоспитале по ноябрь 1947 года (Хабаровский край). С ноября 1947 года работала в железнодорожной больнице ст. Чернышевск-Забайкальский по 1977 год.
ПОПОВА ГАЛИНА АНДРЕЕВНА, приехала к сестре в Забайкалье на станцию имени Кагановича ( ныне Чернышевск-Забайкальский) в январе 1947 года.
«До войны я проживала в шахтёрском посёлке Сталино-Юзовка, выросла в семье шахтёра. В семье нас было 5 детей. Когда началась война, всё бомбили, взрывали фабрики, заводы, шахты. Части Советской Армии отступали и территорию заняли фашисты с октября 1941 года по 20 сентября 1943 года.
В период оккупации немецкими фашистами для жителей, особенно для молодёжи, подростков, был не только холод, но и голод и страх, чтобы не поймали и не увезли в Германию. Немцы издевались. Жители жили в страхе, боялись выйти к колодцу, взять воды. Подростки все были зарегистрированы и числились под номерами. Я, со старшей сестрой почти весь период пряталась в других деревнях по чердакам, мы не ели по 3-5 суток, но если что и приходилось поесть, то это была свёкла или акация сушёная, мама заливала её кипятком и добавляла отруби, которые меняла на одежду в других деревнях. Отруби были пополам с камнем, многие люди умирали. Я, имела на шее №249, а моя сестра №248. И когда приходила полиция к родителям, то спрашивали не по фамилии, а по номерам. Особенно мне запомнился день 22 февраля 1942 года. В 2 часа ночи мы с сестрой добрались домой, чтобы помыться и переодеться, в ту ночь была сильная пурга, вьюга. Снега намело метр высотой, и мы остались переночевать дома, но не знали, что будет облава. Ночью пришли к ним 3 полицая и 2 немца, сказали, чтобы мы с сестрой собирались ехать в Германию работать. Положили 2 повестки на стол. Немцы приказали одеться, отец сцепился с ними, а в этот момент сестра в тапочках и раздетая убежала. Сама я, босая и раздетая, тоже бросилась к двери, но полицай схватил меня за руку, он сильно толкнул меня и я упала. Отец снова схватился с полицаем, а в этот миг я выскочила и убежала, не помнила куда. И когда опомнилась, попала в блиндаж к соседям в саду. Сколько я там топталась, босыми ногами… Пурга засыпала все мои следы. И когда я выбралась, то идти не могла, а ползла к соседке, она жила в соседнем доме. Когда я подползла к дому, постучала головой, так как рук и ног своих я не чувствовала. Тётя Наташа (соседка) услышала, как я стучалась, так как она слышала крики девушек, которых поймали и вели полицаи. Когда полицаи зашли к родителям, то нас с сестрой, там уже не было. Немцы били отца, связали ему руки и повели на биржу. Там отца забросили в подвал, где были и другие родители. Через месяц отца выпустили. На рассвете соседка завернула меня в одеяло, обвязала веревкой, положила на санки и повезла в другую деревню к моим родственникам, как мертвеца. Немцы её не остановили и не проверили, так как мертвецов часто так возили. Этим я и была спасена. После освобождения от фашистов я пошла, работать на станцию, меня приняли стрелочником. За хорошую учёбу меня отправили учиться в годичную техническую школу, которую я окончила за 6 месяцев, и меня поставили работать дежурным по станции, где работала по декабрь 1946 года. В 1947 году переехала на ст.Каганович. Работала воспитателем в детдоме №1, а потом в 1956г. мне предложили работу в паспортном столе. Позже я ушла в ПЧ-7 в отдел кадров (это после смерти мужа), где и работала до пенсии по старости. За период работы дважды избиралась депутатом в поссовет, в нарсуд судебным заседателем.
КАЗАКОВА ИРИНА ФРОЛОВНА (1925 года рождения) вступила в партизаны 7 ноября 1943 года и проходила службу в седьмом партизанском отряде первой Ленинградской партизанской бригады в должности бойца.
В связи с расформированием партизанских отрядов 1 марта 1944 года была направлена по месту жительства.
Родина её – Псковская область, Славковский район, деревня Красное Сосанье.
Особенно запомнила Ирина Фроловна бой партизан под Карамышевым: «Мы подбирали раненых. Помню, один из них умер около деревни Долганово. Такой молодой, красивый… Смерть его сильно потрясла меня. А вообще-то была постоянная будничная работа». Рассказ её был прост, как и сама она. Вроде бы ничего героического. Труднее на её взгляд было потом, когда восстанавливали разрушенное войной хозяйство.
В Чернышевск Ирина Фроловна приехала с ПМС – 11 в 60-х годах. Работала до выхода на пенсию.
ВОЙТУХОВА МАРИЯ ФЕДОРОВНА .В июне 1943 года молоденькой связисткой прибыла она в отдельный зенитно-пулемётный батальон на 3-й Белорусский фронт.
« Помню, весной 1944 года произошёл такой случай, - вспоминает Мария Фёдоровна. – Нам, группе из шести человек, было приказано в срочном порядке найти повреждение кабеля и восстановить телефонную связь с соседними подразделениями. Шли скрытно, заболоченными берегами небольшой речушки. Вдруг одна наша девушка, Аня Фралкина, провалилась в трясину. С большим трудом вытянули её из болотной ямины, но потеряли много времени, а медлить было нельзя. Где бегом, где по-пластунски двигались дальше.
Обнаружив в нескольких местах обрыв, стали устранять повреждение. Работали быстро, мастерски, совершенно забыв об усталости. И тут противник их обнаружил, открыл стрельбу из пулемётов и миномётов.
Мы разделились на две группы. Одна группа огнём отвлекает немцев, вторая – заканчивала работы на линии. Жутко было под пулями, но задачу свою выполнили…»
После демобилизации в августе 1945 года она много лет безупречно проработала на железнодорожном транспорте – в локомотивном депо ст. Чернышевск – Забайкальский вместе с мужем Иваном Васильевичем. Они вырастили и воспитали шестерых детей.
684